今天是:

山东省医院协会

山东省医院协会
栏目列表
标 当前位置: 主页 > 工作动态 > 医院动态 >
医院动态

寻“根”记

时间:2019-07-02 12:37来源:山东省医院协会 作者:山东省医院协会 点击:
在庆祝纪念建党98周年,建国70周年前夕,在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动深入开展之际,在山东省医院协会会长、山东省立医院党委书记赵升田的倡导、安排并亲自参与和带领下,山东省医院协会以及山东省立医院相关部门负责人于6月28日至30日,开启了山东医院系统、山东省立医院寻找红色基因之旅。
赵升田带领一行人首先拜谒了费县大青山突围战纪念碑,并在庄严的纪念碑前,鲜红的党旗下,组织党员重温入党誓词,那一刻党员们心潮澎湃。参观纪念馆后,更加印证了山东医疗的“根”就在这里,山东省立医院前身在此生根壮大,浴火重生。1941年中共中央山东分局(即中共山东省委前身)、省战工会(即省政府前身)、大众日报社以及相关医疗机构被大批日军包围,抗大一分校学员在敌众我寡的危急时刻,奋起抵抗,付出了巨大的牺牲,却保住了当时的中共中央山东分局、省战工会、大众日报社以及山东省红色医疗机构。
次日,赵升田一行到访了沂水县诸葛镇略疃村,参观了孟良崮战役和平医院旧址,向当地老乡询问了有关情况。随后,在沂水县委书记薛峰等有关领导同志的陪同下,与当地75岁以上的6位长者进行了亲切座谈,详细了解了和平医院的相关情况,重温了那段足以让历史铭记的红色记忆。
与几位革命老人交流过后,赵升田指出,此次到诸葛镇略疃村是一次“寻根之旅”,深有感触。诸葛镇作为一个红色乡镇,涌现出了一大批亦如华东国际和平医院战地医务工作者一样的革命先辈先烈,用无私无畏的革命精神和奉献,助推了沂蒙山区的解放,助推了革命的胜利。我们作为历史的后人要充分挖掘、整理红色文化、资源,让现在的人充分的了解那段光荣的革命历史,以红色精神激励前行。
下一步山东省立医院将对华东国际和平医院手术室旧址进行修缮保护,并充分挖掘这段革命历史,让感人的红色故事源远流长,同时将此处打造成红色教育基地,组织医院工作人员进行红色党性教育,提高干部职工的党性初心和为民情怀。这次还是一次“结亲之旅”,山东省立医院将发挥自身优势,与略疃村建立长效的联系帮扶机制,不定期的开展帮扶救助等系列活动,为父老乡亲服务,回馈恩情。沂水作为沂蒙山革命根据地的核心,红色是最鲜明的底色。
 

(责任编辑:yj)
------分隔线----------------------------