今天是:

山东省医院协会

山东省医院协会
栏目列表
推荐内容
标 当前位置: 主页 > 工作动态 > 协会动态 >
协会动态

山东省医院协会“追寻红色轨迹 传承红色基因”总结大会和医院报刊暨新媒体专业委员会2019年年会在济隆重召开

时间:2019-12-29 20:42来源:山东省医院协会 作者:孙文龙 点击:
11月28日,山东省医院协会追寻红色轨迹 传承红色基因总结大会和协会医院报刊暨新媒体专业委员会2019年年会在济南隆重召开。 会议由山东省医院协会组织的追寻红色轨迹 传承红色基

12月28日,山东省医院协会“追寻红色轨迹 传承红色基因”总结大会和协会医院报刊暨新媒体专业委员会2019年年会在济南隆重召开。

会议由山东省医院协会组织的“追寻红色轨迹 传承红色基因”活动总结和协会医院报刊暨新媒体专业委员会2019年年会两部分内容组成。


(山东省医院协会秘书长周克亮)

山东省医院协会秘书长周克亮,山东省医院协会副秘书长、山东省立医院办公室主任王省,山东省医院协会信息部主任、协会医院报刊暨新媒体专业委员会主任委员、《新医界》主编王秀华,山东大学齐鲁医院宣传统战部部长吕军,山东省医院协会常务理事单位南京正大天晴制药销售总监李普以及全省百余位负责医院宣传工作的医院领导和医院宣传工作负责人出席了本次会议。  


山东省医院协会副秘书长、山东省立医院办公室主任王省


(山东省医院协会信息部主任、协会医院报刊暨新媒体专业委员会主任委员、《新医界》主编王秀华

(山东大学齐鲁医院宣传统战部部长吕军)

 

山东大学齐鲁医院宣传统战部部长吕军、胜利油田中心医院党委副书记兼工会主席巩曰卿、山东省胸科医院副院长汤伟分别主持了三个单元的议程。

会议首先由山东省医院协会秘书长周克亮讲话。他指出:协会开展“追寻红色轨迹 传承红色基因 ”活动,是为了更好地贯彻习近平总书记关于要“传承红色基因”,“锤炼忠诚干净担当的政治品格”的指示精神,以推动我省的医疗卫生事业沿着正确的方向健康发展。我会会长赵升田同志不仅对这一工作进行了多次强调,还就具体安排提出了明确的指导意见,为保证这一活动的正常开展起到了重要的保证作用。通过这次开展“追寻红色轨迹 传承红色基因”活动所整理出的史料进一步证明,我们山东省医疗卫生队伍是一支红色基因代代相传的队伍!在这支队伍中,涌现出大批为共和国医疗卫生事业做出杰出贡献的英模人物!周克亮秘书长还对医院宣传工作提出了四点要求:一是要继续搞好“追寻红色轨迹 传承红色基因”活动,要将这一活动纳入“不忘初心,牢记使命”的教育中去。二是国家卫建委副主任王贺胜在2019年全国卫生健康宣传工作会议上提出了卫生宣传“贵在守正、重在创新、成在实践”的要求,希望大家对这一要求要深刻领会,切实落实到行动中去。三是希望各会员医院都要继续高度重视医院宣传工作。四是希望加强医院宣传工作队伍建设和业务培训工作。


山东省医院协会副秘书长、省立医院办公室主任王省代表协会作了“追寻红色轨迹 传承红色基因”工作总结报告。他在报告中详细介绍了本次活动开展的历史背景和指导思想、具体做法及活动成效。这次活动以举办“不忘初心,见证发展”图文征集为主要活动形式。即面向全省会员医院,征集以“不忘初心,见证发展”为题材,具有红色印记即基因的珍贵图片、文字、视频资料,以及今人根据史实整理的文字资料。通过组织七名专家组评委进行认真评审,评出“追寻红色轨迹 传承红色基因”活动最佳组织奖4家,分别是山东省立医院、山东大学齐鲁医院、山东中医药大学附属医院、青岛大学附属医院;最佳故事撰稿奖4家,分别是青岛市市立医院、泰安市中心医院、临沂市人民医院、潍坊市人民医院;最佳图文编辑奖4家,分别是济南市中心医院、临沂市中医医院、潍坊市益都中心医院、济宁医学院附属医院。此外,还评出数家“追寻红色轨迹 传承红色基因”活动优秀组织奖、优秀故事撰稿奖、优秀图文编辑奖、活动优秀视频制作奖。

山东省医院协会原秘书长、医院报刊暨新媒体专业委员会主任委员王秀华介绍了2019年专业委员会工作开展情况和2020年的工作计划。他说,2019年专委会不断加强协会纸媒、网站和新媒体的宣传平台建设工作,扩大了山东省医院协会和会员医院在全省乃至全国医疗卫生领域的影响力;专委会努力关注和宣传我省乃至全国在医改和医院管理中取得的新成绩,创造的新经验,面临的新问题,我们自己撰写和发布原创性稿件60余篇,有些评论性文章在舆论领域产生了较大的积极影响;专委会就新时期医疗卫生机构如何发挥新媒体作用和提高与媒体沟通水平进行深入调研;专委会根据协会领导指示,积极组织了“追寻红色轨迹 传承红色基因”的活动。关于下一步工作,第一是通过举办培训班,进一步整合省内医疗机构宣传力量,提高信息传播水平和能力,努力传播正能量,同时要加大突发性事件应对和处理能力的培训。第二,要深入会员单位,通过调研、现场会、集中展示等方式,来发现、总结和推广会员单位在信息转播工作中的先进经验,以形成与卫生大省地位相匹配的宣传能力、阵容和声势。第三,要通过开展“走进革命圣地”的精神寻根之旅、结集出版山东省医疗卫生领域红色基因的史料等活动,继续开展好“追寻红色轨迹 传承红色基因”活动。第四,要对会员医院报刊暨新媒体举办情况进行总结,对优秀报刊暨新媒体的创办经验进行推广。

开幕式最后,参会领导为获得“追寻红色轨迹 传承红色基因”活动最佳组织奖、最佳故事编撰奖、最佳图文编辑奖的12家医院现场颁发了证书。

在经验分享环节,山东大学齐鲁医院吕军部长、潍坊市人民医院韩星波主任、泰安市中心医院董键主任,分别以《文化的核心竞争力与文化自信》《官方微信平台运营维护实际操作》《医养工作宣传要点》为题发表演讲。这些来自一线的优秀学者和医院宣传工作者,在演讲中充分展示了他们用心血凝聚的宝贵经验,使与会者深受启发。


(健康界总编桂克全)

(《大众日报》卫生记者站站长、健康版主编王凯)

(原搜狐新闻策划部主编、八点健闻副主编王晨)
 

在下午的专家授课环节,健康界网站总编辑桂克全,《大众日报》卫生记者站站长王凯,《八点健闻》副主编王晨进行了授课。三位深耕医疗卫生行业宣传领域多年的专家从《新媒体时代的医院宣传转型升级》《健康传播的变与不变》《新媒体大环境下的健康传播》等角度,精辟地分析了新形势下医院宣传工作面临的挑战和机遇,并就新形势下卫生宣传工作如何调整应对思路、改进传播方式等方面发表了精辟见解,受到参会人员的热烈好评。

(责任编辑:yj)
------分隔线----------------------------