今天是:

山东省医院协会

山东省医院协会
栏目列表
推荐内容
标 当前位置: 主页 > 工作动态 > 协会动态 >
协会动态

第十五届中国民营医院发展论坛在济南成功举行

时间:2019-12-16 16:50来源:山东省医院协会 作者:山东省医院协会 点击:


12月13日,由健康报社、中国民营医院发展联盟、山东省医院协会、山东市立医院控股集团共同举办的第十五届中国民营医院发展论坛在济南成功举行。会上,专家分析了民营医疗机构发展趋势,民营医疗机构代表分享了医院精细化、规范化发展实践经验。


原国家卫生部副部长、中国医师协会终身名誉会长、中国民营医院发展联盟主席殷大奎,健康报社副总编辑闫丽新,山东省卫生健康委二级巡视员袁文亭,济南市卫健委党组成员、副主任成昌慧,中国非公立医院机构协会副会长、中国医院协会民营医院分会副会长、山东省医院协会民营医院分会会长、山东市立医院控股集团董事长王世宾分别致辞,山东省医院协会秘书长周克亮出席论坛。来自全国各地200多家民营医疗机构的300余名院长、管理干部等参加论坛。健康报社总监李仁丰、副主任王朝君主持论坛。


殷大奎指出,民营医院在我国发展时间不长,并经历诸多挑战,但国家重视民营经济,政策鼓励社会办医,事业发展环境整体向好。民营医疗机构应抓住机遇,转变观念,坚定信心。


闫丽新在致辞讲到,《健康报》创刊88年来,始终保持宣传党的卫生政策、普及健康科普知识的初心和使命,长期以来,非常关注作为我国医疗事业重要力量的民营医院,不仅在十五年前发起并主办了首届民营医院发展论坛,更在2008年成立了中国民营医院发展联盟,关注民营医疗机构发展、挖掘、发现、报道民营医疗机构的典型,帮助民营医院了解相关的卫生健康政策,为中国健康产业的发展不断努力!


袁文亭介绍,截至2018年年底,山东省社会办医1772家,占全省医院总数的68.7%;社会办医院卫生技术人员达84万人,占全省医院卫生技术人员总数的18.9%。他提出,民营医院发展首先要找准发展定位,发展特色品牌;其次要守法诚信经营;再次要履行社会责任,德行并重。


 

成昌慧强调,济南市坚持对社会办医大力支持,并纳入全市医疗机构全行业管理、日常监管和改善医疗服务计划、医疗乱象整治等各项工作的范畴,与公立医疗机构实行五同一的服务模式。同时要正视社会办医在发展过程中存在的问题和不足,弱项和短板,推动社会办医向精细化、规范化发展。


王世宾建议,当前民营医院整体发展状况仍然不容乐观,民营医院要想在竞争中求生存,求发展,求壮大,就必须具备超前意识,勇于自我革新,坚持以病人为中心,以质量、安全和服务为核心,明确医院发展目标,完善医院管理制度,依靠人才发展战略,在不断创新中打造品牌,走现代医院发展之路,随后分享了山医集团在推进管理制度化、规范化发展方面的经验和做法。

 

会上,原卫生部副部长、中国医师协会终身名誉会长、中国民营医院发展联盟主席殷大奎,国务院发展研究中心宏观经济研究部副研究员江宇,国家卫生健康委医政医管局医疗机构处处长姚德明作了精彩的主题演讲,中国医师协会副会长、山东省医师协会会长孙洪军,山东省医院协会民营医院分会常务副会长、山医集团医院管理专家委员会常务副主席刘义成,浙江义乌天祥东方医院院长赵永明,三博脑科医院管理集团医疗总监徐向英,北京惠华医院管理咨询中心首席导师田恕,分别发表了题为《民营医院人文建设》《社会办医有关问题的研究建议》《构建民营医院精细化管理体系》《社会办医疗机构规范化发展路径探讨》《患者体验的精细化、规范化管理实践 》的主题演讲。专家、学者对民营医疗机构的相关政策进行了解读,民营医疗机构管理代表分享了创新管理理念的经验和成果的运行模式。


本次论坛上,王世宾董事长被聘为中国民营医院发展联盟副主席。

 

 


圆桌论坛环节,专家学者就如何破解社会办医的人力资源困局展开精彩讨论。人才战略是医院战略的一部分,社会资本办医的人才战略面临的三个挑战。一是优质医疗人才获取困难,原因包括民营医院科研投入少、医生职称评定困难、医生社会地位难以彰显、发展通道不清晰。二是专业医院管理人才稀缺,人才供给市场尚未形成,医院管理人才来源单一(大多来自公立医院,而公立医院的人才队伍中很难找到一个市场化的管理者),医院管理职业化队伍有待加强。三是人才吸引和保留机制欠缺,人才的激励机制待完善。

(责任编辑:yj)
------分隔线----------------------------