今天是:

山东省医院协会

山东省医院协会
栏目列表
推荐内容
标 当前位置: 主页 > 工作动态 > 协会动态 >
协会动态

山东省医院协会与中国医院协会签署临床药师培训委托管理协议

时间:2019-11-05 19:12来源:山东省医院协会 作者:山东省医院协会 点击:
为加快药学服务转型,助力健康中国建设,10月31日中国医院协会药学服务规范发布会暨临床药师培训委托管理启动会在北京召开。国家卫生健康委医政医管局张宗久局长、中国医院协会
为加快药学服务转型,助力健康中国建设,10月31日中国医院协会“药学服务规范发布会暨临床药师培训委托管理启动会”在北京召开。国家卫生健康委医政医管局张宗久局长、中国医院协会副会长方来英出席会议致辞并进行报告。在启动仪式上,山东省医院协会周克亮秘书长受赵升田会长委托,代表协会与中国医院协会田家正秘书长共同签署了委托管理协议,承担山东省临床药师培训的省管工作。会议期间发布了药学服务规范。

中国医院协会方来英副会长指出,药事专业委员会多年来在发展临床药学学科、培养临床药师、建立药学标准体系等方面做了大量工作,尤其是自承担原卫生部2005年委托的临床药师培训工作以来,取得了可喜的成绩。中国医院协会非常重视临床药师培训工作,希望各省份医院协会积极参与配合临床药师培训委托管理工作,明确责任分工,把基地管理工作做好做实。药事专业委员会也要做好自己的日常工作,双方共同探索适应医改需求的临床药师培养新模式。

国家卫生健康委医政医管局张宗久局长指出,随着医改的持续深入,药学服务已经成为医疗活动的重要内容。临床药学的领域发展非常快,临床药师应高度重视抗菌药物、抗肿瘤药物、罕见病用药、儿童用药领域的发展,持续提升临床药学服务水平和能力,真正为患者做好药学服务。

据悉,2017年山东省作为中国医院协会委托临床药师培训基地省管试点6个省市(北京、上海、山东、江苏、湖北、福建)之一,在山东省医院协会领导下,药事管理专委会和临床药师培训工作专家委员会承担了省管工作的实施。在3年的试点工作中他们积极地探索临床药师培训方法,为全国的委托管理提供了可借鉴、可参照、可推广的经验。

山东省医院协会药事管理专业委员会名誉主席李宏建介绍,临床药师培训省管工作在山东省医院协会的领导下,由药事管理专业委员会全面负责,临床药师培训工作专家委员会承担具体工作的实施。在此次接受正式委托管理后,临床药师培训相应的职责和工作需要更深入、细化和规范化。接下来,山东省医院协会计划在近期召开临床药师培训基地工作会议,充实调整临床药师培训工作专家委员会组成,按委托省管后的任务进行部署。同时,及时向山东省卫生健康委进行请示汇报,严格落实省卫健委指示要求,在省管工作中拿出山东的亮点、特点,形成优势和品牌。

临床药师培训的省管工作将有效助推药学服务高质量发展,加快医院药学转型,为实现健康中国战略添砖加瓦。

(责任编辑:yj)
------分隔线----------------------------