今天是:

山东省医院协会

山东省医院协会
栏目列表
推荐内容
标 当前位置: 主页 > 工作动态 > 协会动态 >
协会动态

发扬“泰山挑夫”精神,勇攀新时期医院管理高峰

时间:2019-05-18 16:13来源:山东省医院协会 作者:消息 点击:
2019年山东医院大会暨医院管理泰山峰会在济南市隆重召开
5月18日,2019年山东医院大会暨医院管理泰山峰会在济南市山东大厦隆重召开。

本次大会主题是“深化医疗改革、聚焦创新前沿、引领行业发展”,旨在更加积极地贯彻落实党和政府的卫生健康工作方针,持续推进医疗事业改革,聚焦和集中展示医院在深化医改和提升医院管理水平方面取得的新进展、新经验与新成果。
中国医院协会会长刘谦,国家卫健委直属机关党委常务副书记兼人事司副司长、全国医院党建工作委员会办公室主任杨建立,山东省卫健委党组书记、主任袭燕,山东省医院协会会长、山东省立医院党委书记赵升田,国医大师、北京中医药大学教授王琦,中国工程院院士张运等有关领导、专家学者,以及山东省医院协会副会长马安宁、李新钢、任勇、单宝德和省内各医院管理者共900余人出席会议。

本次峰会由1个主会场和4个分会场组成。这四个分会场分别为:党务行政暨卫生健康思想政治工作分会场、中医医院发展分会场、互联网+医疗健康分会场、医养健康产业分会场。
本次大会,系山东省医院协会成立以来首次以“医院管理泰山峰会”冠名的大会,这是新时期山东省医疗卫生事业发展历程中具有标志性意义的一件事情。山东省医院协会会长赵升田在致辞中指出:“来被称为‘五岳之首’的泰山,是中华民族乃至整个人类的精神高峰之一。它博大精深的精神内涵,为中华民族自立于世界民族之林提供了其它载体不可替代的精神支撑点,更为我们在新的历史时期更好地贯彻习近平总书记建设有中国特色的社会主义思想提供了宝贵的精神资源。以‘医院管理泰山峰会’冠名,意在凸显我们向中国医院管理事业的高峰攀登的决心和信心。我们希望并充分相信,我们的广大医院管理人员和医务工作者,一定能弘扬新时代‘泰山挑夫’和‘泰山石敢当’精神,脚踏实地、担当作为、务实创新,为建设有中国特色的医疗卫生事业做出仰无愧于先贤、俯无愧于后人的历史性贡献! ”
在开幕式上,赵升田会长首先代表山东省医院协会致欢迎词。他对各位领导、学者专家和其他与会代表的到来表示热烈地欢迎和衷心地感谢。他表示,以秦成勇会长为首的上届协会理事会为协会的进一步健康发展打下了良好的基础。新的理事会今后进一步继承和发扬协会的优良传统,本着实事求是、与时俱进的精神,根据党和政府对社会组织的要求,以增强协会和会员单位的“法治意识、学习意识、创新意识和大局意识”为引领,通过建设学习型协会、创新性协会和服务型协会为切入点,来努力开创协会工作的新局面。他强调,接下来协会将重点推进以下四方面工作:一是充分利用建国70周年这个重要的时间节点,梳理、总结、展示和推广我省会员单位在深化医改和提升医院科学化管理水平工作中取得的丰硕成果;二是以党性立场和人民立场为引领,进一步加强协会自身建设;三是增强服务意识,提高服务质量,争取把协会办成会员单位和政府的思想库与智囊团;四是将引领会员单位加强医院文化建设,作为协会的重要工作来抓。
刘谦会长代表中国医院协会,在会上发表了热情洋溢的讲话。他指出,在各级党和政府的正确领导、医疗卫生战线的医院管理人员和广大医务人员的共同努力下,山东省的医疗卫生事业取得了长足的发展,许多工作走在了全国前列,为促进我国医疗卫生事业的健康发展产生了巨大的推动作用。山东省医院协会在开展协会工作中所取得的许多经验在全国范围内具有独创性、开创性、可复制与可推广性。他希望在下步工作中,要进一步加强协会自身的思想建设、能力建设、组织建设和作风建设;要充分发挥协会的平台作用,将山东省在深化医改和提高医院管理水平工作中取得的好经验、好做法,在认真总结的前提下大力向全国进行推广。他还强调要坚持问题导向和目标导向,在协会如何进一步搞好服务,如何搞好评价工作,如何解决在落实习近平总书记“两个允许”过程中所遇到的问题,如何对完善医保政策提出建设性意见,如何加强医院文化建设等方面,阐述了诸多独到性见解。最后他还向与会者介绍了近期卫生立法所取得的重大进展。并殷切希望广大医院管理者和医务人员,要充分认识到卫生法制建设的深远历史意义和重大现实意义。要自觉增强将法治观念,严格用相关法律法规来约束和规范自己的行动,依法保护患者和自己的合法权益。

袭燕主任在会上发表了重要讲话。她在讲话中对医院协会和全省广大医院管理者提出了如下四个方面的要求:第一、我省各级医院的党组织要坚定不移、矢志不渝地扛起全面从严管党治党的历史性责任,深入和持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持不懈地纠正“四风”,切实发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。第二、要在深入学习、深刻领会党中央关于在公立医院实行党委领导下的院长负责制这一决策的重大意义的前提下,认真思考和积极探索健全和完善新的医院管理体制工作,并尽快使之规范化和制度化。第三、要以实际行动积极响应省委省政府关于“担当作为,狠抓落实”的号召。第四、希望山东省医院协会和会员单位,积极贯彻卫健委今年工作计划,争做促进山东省卫生健康事业的排头兵。第五、希望省医院协会办成吸纳和凝聚卫生与健康管理人才的重要平台,更好地为会员单位、为党和政府发挥智库作用。





 
开幕式后,国家卫健委直属机关党委常务副书记兼人事司副司长杨建立,中国工程院院士张运,中国人民大学中国经济改革与发展研究院副院长陈甬军等领导和学者专家,分别以“以党建引领医院文化和职业精神建设”、“中医药发展战略”、如何搞好学科建设、“‘一带一路’的理论实践及其对卫生产业发展的推动作用”为题,进行了精彩的专题演讲。

18日下午,四个分会场会议同步举行。各分会场根据各自设定的会议主题,邀请国内和省内成就卓著的相关专家学者,立足于各自领域和专业的发展前沿,解读相关政策,介绍相关工作的最新发展趋势和取得的丰硕成果,集中展示前瞻性思考和创新性观点。为与会者提供了一场学术思想和创新精神的“盛宴”。







会议期间,还成立了山东省医院协会医养健康产业分会和中医医院分会。
(责任编辑:yj)
------分隔线----------------------------